快捷搜索:

奶奶的小院子

三月的暖风吹过,万物开始苏醒,打开春的门槛,影象中奶奶那满是春色的院子映入眼帘,斑驳的光影透过层层的绿色,投射在一个佝偻的小小身影上,那便是我的奶奶。

奶奶和爷爷平生都生活在这个院子里,分外是爷爷走后,奶奶更是大年夜多半光阴都用在侍弄她的小院子上。无论我何时回家看奶奶,奶奶总会带着和睦的笑迎我回家,一走进院子,桃树、梨树、芒果树,还有各类应季的白菜、青菜、茄子、辣椒、芫荽,花团锦簇、青翠欲滴。

春天,奶奶会在院子里的一块旷地种上萱草花,然后用五加风围成矮篱,五加风知道奶奶所有的苦衷,对远方儿女的缅怀,对去世爷爷的怀念,奶奶孤寂的背影,却是这个院子最瘦弱的花朵。

秋日,奶奶又会在院子里支起架子种上豌豆,将日常平凡做菜剩下的蒜头插入泥土,种上蒜苗。天阶月色凉如水的时刻,满园的蔷薇,淡淡的喷鼻气缭绕在鼻尖,触及心尖最柔嫩的想念,为这个凉凉秋日平添了几分感人作文https://wWw.ZuoWenWang.Net/的姿态。秋日过后,那一架架蔬菜,那一株株花卉,在萧瑟的秋风中垂垂凋谢,却是别的一番风景。

由于知道奶奶在小院里付出了若干艰辛且漫长的心血,以是吃着奶奶种的蔬菜,感觉非分特另外喷鼻,这是奶奶对这个家的费力经营,也是对我们爱的心意。

现在的我,为是日下许多的琐事而烦扰的时刻,总会想起奶奶那满眼绿色、花果飘喷鼻的小院子,那个曾经纪录着我童年影象的地方,像一粒朱砂痣刻在我的身段里。

想起奶奶辛苦的平生,奶奶将自己的平生分给了蔬菜、花果、泥土、院子,还有我们,却没有留给自己。奶奶逐一生平淡淡,却用朴素和本真,种出了心灵最美的花园。奶奶不是艺术家,也不是哲学家,只是一个通俗的白叟,她却身段力行地教会了我熟识这个天下的美。谢谢奶奶,她善良、勤奋、刚强的家风,让我相识了如何去爱人、爱家、爱生活,珍重人凡间难能珍贵的亲情,奶奶的美德像一泓溪流,早已流进我生命的血液里。

您可能还会对下面的文章感兴趣: